krocodl (krocodl) wrote,
krocodl
krocodl

Category:

Письмо одной моей знакомой

давно уже двигающей науку в Америке, публикую с минимальными купюрами:

Знаешь, у меня реакция на этот закон (наказать своих сирот в отместку американцам) вызвал однозначную реакцию: ну все, это точно Сомали. Потому что это там вооруженные группировки требуют каких-то ватрушек от международной общественности (денег или следования их правилам) чтобы разрешить ООН (Красному кресту) оказывать помощь жителям этой африканской страны. Один в один.

Я в этом году бросила заниматься Руской школой, в основном поскольку сын вырос, и вообще надо иногда менять проекты, но не в последнюю очередь и потому, что одна из целей такой щколы - передача своей русской ментальности - и все меньше и меньше хочется это делать. Пусть уж лучше американцами растут...

В местной газете в начале осени была заметка про парня - студента нашего университета Техаса в Остине - который залез на вершину Килиманджаро. Не самое популярное развлечение, но не было бы особо удивительным, если б не следующий факт: у парня нет ног. Он полз буквально на карачках, когда уже не мог идти на протезах. И второе - это русский сирота усыновленный американами. Причем уже в 15 лет. Неходячие ноги у него с рождения, жил на инвалидном кресле. Они не только сделали ему все необходимые операции и поставили его на протезы  и т.д., они его выучили до состояния, что он смог поступить в Остиновский университет (!) и передали ему столько уверенности в себе, что он смог совершить это восхождение "с целью привлечения внимания к судьбам российских сирот".  Я рада, что они успели это сделать несколько лет назад.

Признаться, мне не кажется, что русская ментальность исчерпывается всем тем, что мы так терпеть не можем в России, в конце концов "путать родину с его высокопревосходительством" не стоит не только "патриотам", но и нормальным людям. И как раз уехавшие во-многом несут лучшие ее черты. Но это уже глубоко личный вопрос, который каждый решается сам. А вообще-то история рассеянья еще одного "народа книги", вдобавок претендующего на мессианство, еще ждет своего вдумчивого исследователя. Интересные рисуются аналогии, весьма...

Петиция с просьбой включить голосовавших за закон ирода депутатов в список Магнитского за два дня уже набрала 48 тыс подписей и они все продолжают добавляться. Было неплохо (хотя, конечно, это ничего не гарантирует), если она к концу отпущенного месяца станет первой по числу подписей, для этого надо набрать порядка 250 тыс. Так что если вы еще не подписались и считаете это  для себя возможным, то подпишите - лишним ваш голос точно не будет. А если у вас есть американские друзья, то убедите их сделать то же самое - все-таки механизм обращений рассчитан именно на жителей америки. Даже если из этого ничего в итоге не получится, зрелище беснующихся депутатов, почувствовавших угрозу самому дорогому - кошельку, есть сама по себе достаточная причина поддержать обращение.


Tags: дети, психология, эмиграция
Subscribe

  • Очередные книги

    Sam Newman "Building microservices" - хорошая добротная книжка про то, как готовить архитектуру. Вопреки названию, ничего особо специфичного…

  • Сохраню сюда

    Максим Трудолюбов Люди за забором Марина Вишневецкая "Словарь перемен" 2014 года: от "крымнаш" до "намкрыш"

  • Запомнившиеся книжки за последнее время

    The Dead Hand: "The Untold Story of the Cold War Arms Race and its Dangerous Legacy" - История холодной войны, бактериологического оружия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments