krocodl (krocodl) wrote,
krocodl
krocodl

Паштет из соловьиных язычков с кониной или "ужасный опыт работы в Люксембурге" (не мой)

"Граф положил графинчик на сундук. Графинчик был пуст, как душа ревизиониста.
Выпить бы… да разве в этой Италии достанешь, подумал граф.
Через окно он с ненавистью посмотрел на витрины магазинов,
на отвратительное синее море, на неровные горы, поросшие пальмами и еще какой-то дрянью.
Крикливая мелкобуржуазная толпа катилась по грязной улице в погоне за наживой.
За углом в переулке шла обычная классовая борьба"

Несколько дней назад в на хабре появился занимательный материал - "Мой ужасный опыт работы в Люксембурге", сразу вызвавший изрядный срач и потому вскоре удаленный администрацией сайта. К счастью, один раз опубликованное в интернете, уже никогда не пропадает, а потому его можно прочесть тут и тут, а также на еще нескольких ресурсах, успевших разжиться скандальной свежатинкой. С первого взгляда ничего особенного, кроме обычного наброса патриотического материала на вентилятор, статья не содержит. Однако так получилось, что товарищ работал со мной не только в одной компании, но за соседними столами и даже какое-то время над одним проектом. Поэтому у меня нашлось изрядное количество комментариев, которые могут придать данному КГАМ некоторую живость и оригинальность. Следующие заметки подразумевают некоторое знакомство с исходным материалом, поэтому крайне рекомендую вначале все-таки ознакомиться с данным пасквилем. Ей богу, он того стоит, настоящий ценитель получит огромное удовольствие, а не настоящему мои комментарии вряд ли улучшат состояния желудка.

Для начала слегка приподнимем завесу таинственности над этой историей: компания называется Arηs Developments, автора зовут Дмитрий Голубев и он действительно работал там старшим аналитиком отдела тестирования в период с февраля по август 2018 года. Желающие более подробно ознакомиться с профессиональным путем автора могут обратиться к его Linkedin профилю.

Как мы узнаем от автора, тот, окончив в период в 1996 по 2004 год МГУ Природообустройства никак не мог найти себя, пока какая-то барышня не посоветовала ему заняться ИТ. Занимался он им упорно:  "по интернету, никаких платных курсов, по много часов днем и ночью просиживая у монитора. Я часто понимал, что еще несколько минут — и я умру, так сильно болела голова и не хватало воздуха". Вообще-то, если не хватает воздуха и болит голова, то это скорее повод обратиться к невропатологу. Думаю большинство моих читателей вполне в курсе, что ИТ это не наука и до весьма продвинутого уровня градус интеллектуальной нагрузки там примерно на уровне ПТУ - суй круглое в круглые дырки, а квадратное в квадратные. Тем не менее, превзойдя немощь телесную, автор стал профессионалом в следующих областях (взято из профиля):

● Я профессионал с более чем 16-летним опытом тестирования программного обеспечения, программирования и администрирования баз данных
● Я опытный тестер с более чем 8-летним опытом с хорошей интуицией и инженерным мышлением
● У меня широкий взгляд на методологии тестирования, языки программирования, интернет-технологии, операционные системы и различные решения
● Возможность понимать и улучшать код на более чем 15 языках компьютера и работать в качестве тестера белого ящика
● Быстро обучаем, трудолюбив, надежен, хороший коммуникатор
● Высоко образован, с широким кругозором, постоянно учусь и совершенствуюсь


Скромно и объемлюще. Однако в европейском ИТ видимо сильный кадровый голод, если на работу берут специалистов с подобной саморепрезентацией. Я бы, признаться, по прочтению не пригласил бы его даже на интервью. Но взяли, причем не на самую рядовую позицию и в один из ключевых для компании проектов, где мы собственно говоря и пересеклись. Дмитрий при общении активно проявлял всяческое дружелюбие и готовность общаться, но меня насторожили некоторые детали. Во-первых, рассказы о том, какие русские девушки жадные и меркантильные в сочетании с вопросами о том, гле тут водятся местные барышни с запросами попроще. Во-вторых, усиленное педалирование темы о том, как все страшно в россии, какие там грубые люди, как там ужасно жить и как там все скоро накроется медным тазом. Мое отношение к российским реалиям довольно критическое, чего я никогда не скрывал, но это был уже явный перебор, наводящий на мысль, что товарищ гонит то, что по его мнению ожидают услышать собеседники. Очень это все попахивало активной подстройкой и вообще производило довольно липкое впечатление, так что выдав порцию добрых советов от дальнейшего общения я уклонился. Может быть зря, узнал бы много нового и забавного.  

Про поиск работы и несколько собеседований в день - имхо товарищ гонит:  я за два месяца разослал CV в порядка 350 мест, в итоге получил порядка 30 ответов, прошел наверное около 10-15 собеседований и получил 3 предложения о работе. Числа могут быть разными, но вряд ли столь  разнятся пропорции на различных стадиях воронки. И это при том, что я сертифицированный JEE архитектор с куда как более солидным опытом проектов и технологий.

Перевод документов + отправка DHL стоит порядка 75 тыс рублей - врет:  нужен апостиль + нотариальный перевод criminal record и диплома, паспорт заверяют в посольстве. В общем все вместе это 300 евро в максимуме. Я не помню уже точно сумму, так как она была для меня незначительной. Кроме того:
* Пассаж про "государство-карлик" кстати достоин внимания, хорошо демонстрирует действительную степень уважения человека к европейским реалиям.
* подтверждающее письмо он получить не мог, так как его документы в ADEM должна подать компания работодатель и именно она в теории получает это подтверждающее письмо
* Приглашение в посольство не присылают - присылают основание на получение визы "D", с которым ты уже идешь в посольство.
В общем мутно как-то, но спишем на то, что от радости товарищ все подзабыл, а преодоленные препятствия добавляют очков к самоуважению

Билет в Люксембург в 700 евро - ну... у богатых свои, конечно, причуды. Но красная цена порядка 200. Опять про страну карлик и "даже" отсутствие паспортного контроля - поражает обширность познаний об объединенной европе. И это на фоне того, что товарищ позиционирует себя как ценитель и знаток европейских стран. Поездка на такси до офиса - тоже показывает либо наличие большого количества денег, либо явную туристическую неопытность. Допустим даже он не знал про мобильный Люксембургский транспортный планировщик, но открыв гугломап можно за пару кликов найти, что доехать из аэропорта до офиса можно на автобусе с одной пересадкой. Кстати, такси в люксе пиздец какие дорогие и никаких перспектив улучшения данной ситуации не предвидится.

Следующие несколько дней подавать документы на Blue Card он никак не мог - это совершенно отдельный процесс и его можно начать только имея на руках постоянную регистрацию. Прибывшие работают на основании визы "С" и у них есть три кажется месяца на то, чтобы собрать документы и подать на Blue Card.

Дальше начинаются характеристики коллег. Признаться читать их довольно неприятно по двум причинам. Во-первых, так живописать можно практически каждого и никакой объективной информации данные портреты не несут, налицо попытка манипуляции чистой воды. Во-вторых, автор сам настолько не Апполон, что я признаться с трудом удерживаюсь от того, чтобы не пройтись густой кистью по его светлому образу. Начальник Жан - типичный астеник Паганель: тощий, слегка нескладный, в общем рыцарь глубоко печального образа. Я первый год работал в качестве программиста-автоматизатора на его команду и он таким образом был моим непосредственным клиентом - вполне приличный мужик, слегка правда язва и зануда, но последнее для тестеров вообще типично.

Компания с тысячами сотрудников - собственно пример паштета из соловьиных язычков с кониной. Примерно 1300 человек на три офиса в греции, бельгии и люксе. Таким образом, в огромным open-space залах было сидело порядка 300 человек. Мебель какая-то, признаться не рассматривал. Правда тумбочку, суки, мне не дали - сказали, что положена только менеджерам!!! Наверное из этого надо сделать вывод о страшном притеснении русских гетеросексуалов, но мне лень. А вот компьютеры отличные -  у меня тонкий ноут DELL i7 vPro с 256 SSD и 32Gb оперативки, что ценно разработчикам предоставляются административные права. У тестировщиков, конечно, машины скорее всего не столь мощные, но им это объективно и не надо.

Руководство компании, он же "маленький, лысый человек с пунцовым лицом алкоголика и содомистским взглядом гомосексуалиста" - ну в общем мужик не высок, но для своих лет в неплохой форме. До сих пор участвует в автогонках, объявлениями о которых периодически задалбывает сотрудников. Пьяным я его никогда не видел, хотя мое рабочее место долгое время было прямо рядом с его кабинетом. Если с ним встречаться взглядом - здоровается, если нет - проходит мимо и слава богу. В общем мужик как мужик, ничего особенно. Возможно, в силу своего ограниченного жизненного опыта я не могу должным образом оценить степень содомизма в его взгляде, а потому не буду спорить со глубокими специалистами в данной области.

Про опыт работы тестировщиком - товарища насколько я понимаю посадили знакомиться с системой посредством ручного тестирования. Имхо, нормальный способ входа в проект. Средства автоматизации тестирования я делал лично,  разработав специализированный фреймворк для реализации Page Objects  наподобие HTML Elements (http://htmlelements.qatools.ru/)  или JDI (https://epam.github.io/JDI), а также генератор этих самых Page Objects, с которыми уже имел дело код примерно 300 сценариев автоматизированного тестирования, которые разрабатывались тестерами.

Про поиск квартиры: да, на рынке правит бал собственник, но ситуация гораздо легче чем, к примеру, в Берлине, где на один показ может быть порядка сотни претендентов. У меня были отягощающие обстоятельства в виде собаки и при этом на поиск я затратил порядка месяца. Все это время меня спокойно отпускали с работы и всячески входили в мое положение. Про 4-5 цены квартиры сразу и про невозможность расторгнуть контракт в произвольное время тоже правда. Впрочем, если вы меняете работу и уезжаете, то в большинстве контрактов есть специальный раздел, позволяющий его разорвать - внимательно ищите, называется это diplomatic clause.

Работа в ИТ в Люксе (а уже тем более в Европе) есть. Правда рынок н слишком перегрет и получать прибавку в 25% при каждой смене работы увы не получится. В люксе потолок как мне кажется это порядка 100 тыс в год, в банке 150, но там строже требования к языку и требуется французский. Большинство денежных работ в Люксе это Java based bloody enterprise на технологиях примерно 10-летней давности  - уважаемые солидные вендоры, SOA, BPM и все такое прочее. Увы, не слишком увлекательно.

Если честно, то мне уже надоело писать, а вам, я подозреваю, -  читать. Принцип везде примерно один и тот же 10% правды на 90% конины и все это подано под эмоциональным соусом с чудовищными обобщениями типа "Вроде бы у местных все есть — дома, машины, высокие зарплаты. А счастья, радости, смысла жизни нет". Практически парафраз известного советского  "Приближается Рождество, но невесело на душе у простых парижан". Очень много душещипательных пассажей посвящено жадности и геям, очень хочется сделать из этого очевидные выводы, но я не буду. Кстати, ни одного парада гордости я в Люксе почему-то не видел, хотя вообще-то он считается одной из самых благоприятствующих для ЛГБТ стран европы.

Если бы дело ограничилось собственно душещепательной историей неуспеха, то все было более или менее понятно - не потянул (кстати, отзывы коллег о качестве результата очень так себе), а потому для поддержания самомнения глубоко разочаровался в идее работать за рубежом вообще. Но что странно, что пожалуй большую половину опуса занимает серия микро эссе, которые бы составили честь первому каналу и RT вместе взятым. Да и вообще, лично у меня создается  отчетливое впечатление, что основная цель написания опуса состояла именно в этих художественных отступлениях, а личный опыт должен был выступать в качестве смазки, которая бы облегчала доставку токсичного содержимого в незащищенный мозг читателя. Как видно из LinkedIn профиля данный чукча так себе писатель, что резко контрастирует с бойкостью и высокой художественностью изложения. Кроме того, вторая часть никак не могла быть плодом осмысления собственного опыта - слишком широко и не оригинально. А значит это давно уже заложенная позиция, которая резко противоречит изложенному в самом начале текста. Как не крути, концы с концами не сходятся.

Объяснить данные несоответствия можно тремя путями:
* "Рабинович напел" - за основу взят рассказ самого Дмитрия, который потом кем-то художественно обработан с целью повышения наглядности, наиболе вероятное объяснение
* "Журналистское расследование" - основной целью приезда было как раз сбор материала для данного опуса. Имхо из пушки по воробьям - слишком дорого и мало кто прочтет результат.
* "Побочный результат" - на самом деле целью автора было получение BlueCard и легализация своего проибывания в европе на следующие четыре года. Ну а заметки это для души и чтобы застаивающаяся желчь не портила цвет лица. В этом случае было бы интересно поинтересоваться последними цифрами загранпаспорта товарища, а также отметками на его деле в паспортном столе. Возможно удастся узнать нечто новое. Да, я в курсе, что это называется паранойя, но тем не менее
* Автор просто альтернативно одаренный товарищ со множестенными отягощающими особенностями. Бывает, но больно уж профессионально одаренный, черт возьми...

Мда, каюсь, хотел подробно разобрать каждый пассаж, но не понятнул задачу - противно и спать хочется. Если есть вопросы по отдельным моментам задавайте - отвечу в комментариях.

P.S. Читайте знаменитые пародии "Чего же он кочет" и "Чего же ты хохочешь?", там практически все это есть...
Tags: ИТ, Люксембург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments