krocodl (krocodl) wrote,
krocodl
krocodl

Гм .... какие-то у меня странные аналогии и ассоциации

вызывает вот эта история:
Ранним утром в субботу 27 февраля 1943 года в Берлине произошла массовая облава на оставшихся в городе евреев, преимущественно - из смешаных семей. Всех их ожидала "депортация" на Восток, с последущим уничтожением. После этого Берлин должен был стать "Юденфрай".
Однако неожиданно система дала сбой - нееврейские родственники арестованых (в основном жены) организовали неформальную демонстрацию на ул. Розенштрассе, где находилось большинство арестованых евреев. Сначало их были десятки, затем сотни. Столпившись близ здания, где находились их близкие, они скандировали:"Верните наших мужей! Bерните наших мужей".
Несколько раз власти пытались разогнать демонстрацию: угрожали, пускали по улице грузовики, стреляли в воздух...Собравшиеся разбегались - и через несколько минут собирались вновь.
И в результате отлаженая машина уничтожения дала сбой - в начале марта задержаные евреи из смешаных семей были освобождены. Вернули даже несколько десятков евреев, которых уже успели отправить в Освенцим.Изначально освобождение рассматривалось как временная мера. Однако на практике режим так и не решился предпринять еще одну попытку депортировать евреев из смешаных семей, так что большинство из благополучно дожило до конца войны.
Точное число евреев, освобожденных в результате демонстрации на Розенштрасе, неизвестно. Большинство исследователей называют цифру от 1700 до 2000 человек.

То есть конечно на сама история, а попытка себе представить развитие подобных событий, например, в современной Москве. Заметьте: предвыборный год военное положение, мордор гитлеровская германия, террористы-экстремисты один из центральных вопросов господствующей идеологии !!!! мда .....

Tags: история
Subscribe

  • Давайте поговорим про историческую травму

    Отличный пост Сергея Кузнецова в ФБ, который на следующий день почему-то бесследно и безо всяких объяснений исчез. А в ленте остальных, которые…

  • Приметы времени...

    Екатерина Чевкина Подписав петицию и призадумавшись, поняла, что... Короче, составила альтернативную: Господин Таракан Тараканище, Наш защитнище,…

  • Приметы времени от cegob

    Забавно будет наверное потом через много лет пытаться вспомнить, что из этого к каким событиям относилось. Просто-таки готовый вариант для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments