krocodl (krocodl) wrote,
krocodl
krocodl

наблюдение над собой

В последнее время регулярно, то есть примерно два раза в неделю, бываю на метро Университет в районе улиц Крупской, Строителей и так далее. Место знакомо очень давно - я там учился в старших классах, у меня там жила сестра, да и во время учебы в МГУ я туда заглядывал регулярно. Потому примерно лет 10 я туда носа не казал и вот опять (Вообще я заметил, что мои привычные места в Москве склонны повторяться без всякого моего особенного желания на то, просто так случается, но это так ... заметки на полях)
И вот уже который визит в это место за последний месяц меня поражает обилие там бомжей. С одной стороны вроде приличное и очень не дешевое место, а вот подишь ты. Я живу в Марьино - их там довольно мало, вырос и продолжаю бывать на Юго-Западе - они там водятся, но в количестве значительно меньшем. А тут их много, они бодренькие такие и наглые, один раз даже появилось ощущение, что без драки не обойдется.
Второе наблюдение связано с тем, что в их популяции обнаружено большое количество молодняка. И тут я заметил странную вещь - мой мозг решительно отказывается воспринимать мелких бомжей в качестве людей. То есть глядя на взрослого или пожилого я тем не менее явственно отдаю себе отчет, что передо мной человек и при некотором неприятном стечении обстоятельств я тоже могу оказаться на его месте. Ну и четкое ощущение стыда за него, показывающее восприятие его "за своего", по крайней мере в некоторой степени.
А под при взгляде на подрастающее поколение появляется четкое ощущение, что перед тобой представитель другого вида. Они гораздо активнее, от них нет ощущения выживания - они так живут и не без видимого удовлетворения. В них гораздо меньше человеческого, совсем другая пластика и мимика. НА прошлой неделе я вполне явственно ощутил что такое ксенофобия, так сказать на собственной шкуре. Сознание отказывается признавать "этих" за своих не смотря на все доводы интеллекта. С любопытством замечаешь, как шерсть на собственном загривке становится дыбом.
На самом деле мы имеем изрядную проблему, принципиальную смену поколений и состояний. На смену тем, для кого существование бомжом являлось в той или иной степени вынужденным, ощущаемым ненормальным, идет генерация бомжей вполне естественных, не имеющих в прошлом даже следов нормальной социальной жизни. Думается мне, что специалистам по поведению и примитивным культурам это принесет только радость и даже в некоторой степени востребованность. Но вот для общества в целом будет означать изрядную головную боль.
Решать эту проблему "кардинальными" методами довольно опасно - можно договорить до критериев того кого считать, а кого не считать человеком, с неизбежными потом историческими и моральными последствиями. В то же время игнорировать эту проблему долго не получится - у тех в отличии от нас с понятиями все просто, то есть совсем. В том числе и с моральными / интеллектуальными ограничителями. Можно конечно пытаться не допускать воспроизводства, но делать это, например, за счет стерилизации тоже достаточно скользкий подход, чреватый расширительной практикой. А по-другому боюсь уже никто не сумеет, да и не захочет.
Как-то неожиданно это все вдруг увязалось с известным скандальчиком вокруг патриотического поста доктора. "Лишние" дети - это далеко не только моральная проблема, но и вполне шкурная. Причем в статистическом представлении роста числа подростковой и молодежной преступности, а во вполне конкретном, когда глядя в глаза чуток подрощенного "лишнего" ты жопой ощущаешь, что в этот момент тебя явственно пробуют на зуб в качестве потенциальной пищи. Неприятненькое так такое ощущение, вы уж поверьте на слово ...
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments